18/06/2023 a las 23:59

ES

España tiene 3 Eurocopas, 1 Mundial, 1 oro olímpico y, ahora, una Nations League

La final de la Nations League ante Croacia ha supuesto el 6º gran título de ‘La Roja’

La selección española se dirigió a De la Fuente para impulsar a Croacia en la gran final de la Nations League y ha hecho con el título. Es el sexto gran título que obtiene España. Pero…¿Cuáles han sido los anteriores?

Eurocopa 1964: España 2 – 1 Unión Soviética

El primer gran título de la selección española llegó a nivel continental. El 21 de junio de 1964, en el santiago Bernabéula anfitriona España se impuso en la final por 2-1 al Unión Soviéticovigente campeona, gracias al decisivo tanto de cabeza de marcelino. Antes, Chus pereda anotó el primer gol para España en el minuto 6 (el gol más rápido en una final de la EURO), pero galimziano Jusáinov empató rapidamente el partido con un gol de falta directa. El encuentro se mantuvo igualado hasta que marcelino recibió un centro de pereda para materializar la victoria en el minuto 84.

Eurocopa 2008: España 1 – 0 Alemania

El segundo título de la selección española cayó por su propio peso. Allá España de Luis aragonés Ven a Alemania por 1-0 en la final de la UEFA EURO 2008 es Viena el 29 de junio de 2008, pero el gol de Fernando Torres a los 33 minutos fue un premio justo para’Allá rojas‘ en un partido que dominó por completo. De hecho, durante el transcurso del encuentro decisivo en el Estadio Ernst-Happel de Viena, España disparó hasta 7 veces a la puerta, mientras que el equipo de joaquín Débil solo lo hizo una vez. los blaugrana Javier Hernández fue elegido mejor jugador del torneo.

Copa del Mundo 2010: España 1 – 0 Holanda

La culminación de una generación de oro. Sudáfrica 2010 deparó sorpresas numeradas, y España supo sobreponerse a las suyas (una derrota inicial ante Suecia) para ganar sus otros seis partidos, los cuatro últimos por Idénticos tanteo, 1-0. Aunque ningún equipo ha sido campeón de la FIFA Copa del Mundo con menos goles a favor que los españoles (ocho), su fútbol captivated a todo el mundo: sobre todo por el nivel ofrecido por Javier mi Iniesta en los mandos, los tantos de David Villamáximo realizador de la prueba, y las paradas de Iker Casillascuyas providenciales intervinieron en dos manos a mano ante Arjen Robben durante la última manifestación que su guante de oro al mejor portero fue sobradamente merecido. Iniesta se vistió de héroe cuando en el inolvidable minuto 116, batió a Stekelenburg para sellar el primer Global de ‘Allá rojas‘.

Eurocopa 2012: España 4 – 0 Italia

El último gran título de España tener una exposición. ven uno Italia por 4-0 en la final del Eurocopa 2012 el 1 de julio en el Estadio Olímpico de Kyivla victoria más contundente en la historia de la final de la EUROcompletando un hat-trick sin precedentes de victorias en torneos importantes (EURO 2008, FIFA Copa Mundial 2010 y Eurocopa 2012). david silva abrió el marcador con un raro cabezazo, y Jordán Alba, Fernando Torres allá John matar completamos la goleada. «Fue algo más que ganar», dijo el técnico vicente del bosque. «Estos últimos cuatro años extraordinarios en los que el fútbol español se ha ido fortaleciendo, dejan un legado histórico».

Un oro olímpico ganado en casa

JJOO 1992: España 3 – 2 Polonia

Además de las Eurocopas y ahí Global mencionado, España también tiene un oro olímpico. El 8 de agosto de 1992, la selección española de fútbol masculino se proclamó campeona olímpica tras derrotar, en la final de los Juegos de Barcelona, a la selección polaca por un marcador de tres goles a dos. Con seis victorias en seis partidos, aquel mítico equipo contribuyó al que a día de hoy sigue siendo el medallero más abundante de la historia olímpica española.

Polonia no lo puso nada fácil y se adelantó al final de la primera parte. España Remontó con goles de abelardo allá kiko, y los polacos empataron. Cuando presagiaba una prórroga, España sacó un córner en el último minuto, el balón tras varios rechaces le llegó a kikoy el jerezano no falló para alegría de un Estadio olímpico Luis Compañías lleno hasta la bandera.