La jornada 33 de LaLiga arrebató este partido con el triunfo del Barcelona ante Osasuna (1-0), que venció al Real Madrid ya condenando el título a favor de los blaugrana. El líder cuenta con 14 puntos de ventaja a falta de 15 por jugarse. Es la segunda jornada intersemanal consecutiva y los equipos empiezan a notar la acumulación de partidos. También el martes el Almería venció al Elche (2-1). Los andaluces respiran y los alicantinos consumen su descenso matemático a Segunda División. El miércoles, el Valencia ha empatado con el Villarreal en Mestalla (1-1). El Atlético asaltó el segundo puesto al darse un festín ante el Cádiz (5-1). Mientras que el Getafe de Bordalás sumó tres puntos clave en su lucha por la permanencia con un (1-0) sobre el Celta. El jueves acabó la jornada con cuatro partidos: Girona perdió (2-1) ante Mallorca, Sevilla perdió (3-2) Espanyol, Betis perdió (0-1) Athletic y el Rayo dobló en Valladolid (2-1).

Estos son los partidos del día 33:

Barcelona – Osasuna (1-0)

La delicada zurda de Jordi Alba, un suplente lateral, mal visto por algunos periodistas y también distanciado de muchos aficionados, descerrajó a última hora un partido que Osasuna defendió como si fuera la vida ante la impaciencia del Camp Nou. Al Barça le temblaba el pulso cuando empezaba a tener a tiro el título de Liga. Y entonces salió el Veterano Alba, relegado por el joven Balde, y marcó el 1-0. Un marcador repetido hasta 11 veces en el campeonato y que marca la trayectoria del Barcelona. El gol sorpresa de Alba redimió al amplio surtido de delanteros negados ante Aitor Fernández. Los Navarros se batieron igual de bien con 11 que con 10 tras la expulsión de Herrando. Información Ramón Besa.

Almería-Elche (2-1)

La Liga Santander tiempo de día 33

El Almería logró una victoria vital en su pelea por la permanencia venciendo a Elche que, sin embargo, consumó con esta derrota su descenso a Segunda División a cinco jornadas del final de LaLiga. Era la crónica de una muerte anunciada para el club ilícito, que baja de categoría en el año de su centenario. Los andaluces, por el contrario, llegan a los 36 puntos, una cifra que les permite, con un partido más, estar a cinco puntos de la zona de descenso. El Elche tuvo un inicio muy bueno y en los primeros 15 minutos realizado hasta cinco remates sobre la portería de Fernando. El Almería se lleva un gol de Baptistao a la salida de un córner. La segunda parte fue de dominio absoluto de un Almería que marcó por mediación de Embarba y que tuvo una gran cantidad de ocasiones para certificar su victoria. Ponce, en el último minuto, puso algo de emoción, pero el Elche ya es un equipo de Segunda División. Información Rafael Pineda.

Real Sociedad – Real Madrid (2-0)

A los 14 puntos del Barça y solo 15 en disputa, el Real Madrid certificó en San Sebastián lo que estaba cantado: solo le queda irse de Copas. En La Liga una Real con fragancia europea le hizo dimitir. Con Silva orquestal, un patinazo de Militão y una excelente maniobra del eléctrico Barrenetxea mandaron al Madrid a la lona húmeda de Anoeta. A chato Madrid, desteñido por las ausencias, definitivamente se fue a la cuneta con la expulsión de Carvajal a la hora. Un chasco liguero más de los madridistas frente a una Real Sociedad expansiva en vuelo hacia la próxima edición de la Copa de Europa. Un equipo con caujo al que no le falta cesto y que se ha movido con soltura en la zona alta Durante todo el campeonato, incluso cuando tuvo algún que otro apagón. Informó José Sámano.

Valencia-Villarreal (1-1)

El Valencia es tan raquítico esta temporada que el empate en casa ante el Villarreal fue casi un motivo de celebración. Después de varias jornadas batiéndose a navajazos contre rivals del fondo de la clasificación, el Valencia volvió a toparse con el fútbol elegante, el del Villarreal, que entró en Mestalla con dos victorias seguidas a sus espaldas y la ilusión, aún factible, de la Champions por delante. Todos tienen claro que el equipo amarillo no era el Elche. Pero Jackson, muy minuto en solitario, se grabó en el campo con un disparo al pie del poste. Información Fernando Minana.

Atlético de Madrid – Cádiz (5-1)

El Atlético de Madrid lanzó su buena racha con una goleada ante el Cádiz y un juego vertiginoso y brillante. Los de Simeone solo han perdido dos encuentros desde la vuelta de Mundial, ambos contra el Barcelona, ​​y tras esta última victoria en el Metropolitano ya superan al Real Madrid en la clasificación liguera. Prácticamente asegurada la clasificación por la Liga de Campeones, el objetivo del subcampeonato ha movilizado un grupo y une entrenador que andaban perdidos antes del parón mundialista. El Atlético se ha encaramado ya a la segunda plaza tras lograr 14 puntos más que su vecino desde la jornada 18. Lo ha hecho con una notable plus de su juego que no le daría ningún título, pero que puede enseñarle el camino para la temporada que venir. Le ha encontrado el punto a las transiciones a la carrera y no embota en los ataques en los que el rival le obligó a mover el balón en el frontal del área. Información Ladislao J. Monino.

Getafe-Celta (1-0)

El Getafe sumó este miércoles una victoria agónica (1-0) con un tanto de penal transformado por Enes Ünal y derrotó al Celta para acercarse a los puestos de salvación gracias al aguerrido encuentro de la vieja guardia de José Bordalás, que apostó por sus conocidos para sumar tres puntos. Con casi los mismos entrenamientos que partidos (tres y dos, respectivamente), José Bordalás, después de caer en su estreno frente al Espanyol (1-0), decidió alejarse de cualquier posible experimento y apostó por una línea que perfectamente se podría haber recitado en 2021, cuando terminó su primera etapa en el Getafe tras cinco años. Información EFE.

Gerona – Mallorca (2-1)

El Girona fue el jueves su tercera victoria consecutiva al superar al Mallorca por 2-1 con goles de Bernardo Espinosa y Taty Castellanos para neutralizar el tanto visitante de penalti de Vedat Muriqi y alimentar el sueño europeo del conjunto dirigido por Míchel Sánchez. El delantero kosovar, en el minuto 80, equilibró el gol de Bernardo en el minuto 45+2, tras una primera mitad de dominio estéril local, pero Castellanos, de cabeza a centro de Iván Martín, marcó el gol de la victoria en el 82 ′. El Mallorca se encuentra en la tranquila zona de la tabla. Información EFE.

Sevilla – Espanyol (3-2)

Retiró Darder en el minuto 60. La oscuridad cayó entonces sobre el juego del Espanyol. Las molestias físicas del medio privaron, seguramente, al conjunto catalán de un triunfo que había labrado en una buena primera mitad. El Sevilla subió, primero con un inocente penalti de Vini a Gueye, que se convirtió en héroe local tras marcar el 3-2 en el minuto 88. Un durísimo golpe para el Espanyol, que se deja media vida en Sevilla y que ahora please stay en Barcelona. Un líder que puede proclamar campeón de Liga y sentenciar, casi de manera definitiva, este Espanyol que tiene toda la pinta de irse a Segunda. No obstante, quedan 15 puntos en disputa y los de Luis García deberán pelear hasta la final. El Sevilla, tras un mal primer tiempo, llega a los 44 puntos, ya tranquilo en la tabla, y centrará sin problemas en el gran objetivo que tiene por delante: buscar la final de la Liga Europa eliminando a la Juventus. Información Rafael Pineda.

Atlético – Betis (0-1)

Ganó el Betis en Bilbao sin ponerle a su fútbol más que concentración y trabajo grupal. Nadie brilló más que otro, salvo Claudio Bravo, en el conjunto verdiblanco, y con eso les bastó a los de Pellegrini para sumar tres puntos que le ponen Europa a punto de caramelo. A los de Valverde, que han perdido 16 de los últimos 17 partidos en los que llegan con desventaja al descanso, y el otro lo empataron, se les apagó la pantalla con el gol madrugador –es un decir a las diez y cinco de la noche –, y no la podemos volver a encender. Ahora mismo, la clasificación europea es una quimera. Información Jon Rivas.

Rayo Vallecano – Valladolid (2-1)

El Rayo sumó una victoria que l’impulsión en la clasificación y refuerza su sueño europeo a costa del Valladolid, qu’encadena su tercera derrota consecutiva y se queda solo un punto por encima del descenso. Dolido por la goleada encajada frente al Elche en la última jornada, el equipo madrileño saltó al césped dispuesto a resarcirse ante su afición y desde el principio quiso ser protagonista con balón. A los dos minutos de la reanudación, Álvaro García puso desde la izquierda un centro medido a la cabeza de Raúl de Tomás, que remató cruzado a gol dentro del área sin oposición de los centrale del Valladolid, que lo dejó solo. El delantero madrileño lo celebró a lo grande por ser el primer gol de la temporada en su decimocuarto partido del curso y porque puso fin a una sequía que dura 469 minutos. Tras esa acción el partido entró en una especie de letargo que apareció casi treinta minutos y cuyo tedio volvió a romper Álvaro García, qu’provechó un fallo de Monchu para coger un balón en línea de tres cuartos, initiar la carrera hacía el fondo y poner une centro hacia atrás para que Sergio Camello rematara a gol en el área pequeña. Lo hizo tras un saque de esquina de Iván Sánchez desde la izquierda que Sergio León, de cabeza, remató cruzado a gol al segundo palo. Aquí es donde los nervios a la afición del Rayo pero no al equipo de Iraola, que supo gestionar esos minutos finales con tranquilidad. Información EFE.

Puedes seguir a EL PAÍS Deportes en Facebook allá Gorjeoo apuntarte aqui para recibir boletín semanal.