Este al final de la semana disputó la jornada 35 de La Liga. El campeonato entró su pique final con el título decididamente matemáticamente para el Barcelona, ​​​​que se mide en casa el sábado a la Real Sociedad. Los donostiarras son cuartos y tienen una importante ventaja de cinco puntos ante el Villarreal para acompañar a los azulgrana, al Real Madrid y al Atlético de Madrid en la próxima edición de la Champions. La zona más emocional de la tabla es la parte baja. Celta, Valencia, Cádiz, Almería, Valladolid, Getafe y Espanyol luchan por eludir las dos plazas de descenso restantes, una vez el Elche ya es equipo de segunda. El primer paso lo dio el Cádiz, derrotando al Valladolid en la noche del viernes (2-0). Los valencianistas reciben al Real Madrid el domingo. Other de los atractivos de la jornada es el siempre caliente derbi sevillano. El Sevilla peleará el día recibiendo al Betis después de su eliminatoria europea ante la Juventus.

Estos son los partidos de la jornada:

Gerona – Villarreal (1-2)

La Liga Santander tiempo de día 35

El Villarreal cayó en una épica victoria en Montilivi al derrotar al Girona por 1-2 con gol de Gerard Moreno en el minuto 94 para confirmar su participación en la próxima edición de la Liga Europa. En la primera mitad. Yeremy Pino se adelantó al Villarreal en el minuto 9, asistido por Nicolás Jackson tras un error de Santi Bueno, y David López restableció el impate para el conjunto de Míchel Sánchez al rematar una falta servida por Rodrigo Riquelme. AGENCIAS.

Atlético – Celta (2-1)

El Athletic subió los tres puntos ante el Celta para recuperar la plaza europea que había perdido la jornada anterior. Los bilbaínos, con la depresión tras la última goleada recibida ante el Villarreal, y sin el apoyo de la grada de animation, que declaró en huelga, porfiaron para vencer a un rival qui está bajo mínimos sin la presencia de Iago Aspas. Marcó el Athletic pronto, después de una asistencia de De Marcos desde la derecha, que Iñaki Williams cruzó de cabeza al palo contrario, y dominaron los bilbaínos toda la primera parte. Pero los rojiblancos, inconstantes en defensa sin Iñigo Martínez ni Yeray, encajaron el empate en el primer remate a puerta del Celta en la secunda parte. Centró Miguel en globo, y remató Larssen de cabeza por encima de Unai Simón. Se animó el partido en los minutos siguientes, hasta que Berenguer rebañó un balón en el área, se buscó el espacio y disparó a la escuadra de la portería de Villar para poner las cifras definitivas en el marcador. Pesa sobre la angustia de la tribuna por el marcador tan corto, el Celta no reaccionó para empatar. Información Jon Rivas.

Almería – Mallorca (sábado 20, 18.30 horas Movistar LaLiga)

El Almería se aferra al fortín de su estadio (donde suma 29 de sus 36 puntos en Liga) para librar otra final por la permanencia. El conjunto indálico empieza la fecha dos puntos por encima del descenso y tiene una buena oportunidad el sábado ante un Mallorca que solo se juega la honra. Los baleares sellaron la pasada semana una permanencia mucho más cómoda de lo esperado y le han tomado la medida en Almería, al que le han ganado en sus últimos cuatro enfrentamientos.

Getafe – Elche (sábado 20, 18.30 horas de día)

El Getafe, en puestos de descenso, tiene un partido crucial ante el Elche en su feudo. Bordalás, llamado de urgencia por Ángel Torres para salvage al equipo, no puede fallar ante el colista ya descendido si quiere conseguir que el Getafe escape de la quema. Tras la llegada del técnico alicantino, los madrileños acumulan una victoria en casa y dos derrotas a domicilio. Enfrente tendrán a Elche que no está siendo una comparsa pese a no jugarse a nada y que la semana pasada doblegó a todo un Atlético de Madrid.

Barcelona – Real Sociedad (sábado 20, 21.00 h. Día)

Un Barça y campeón recibe una Real Sociedad en el Camp Nou. Tras cantar el alirón en el campo del Espanyol, al equipo de Xavi solo le queda seguir ampliando sus registros. De ganar los cuatro partidos que quedan alcanzarían los 97 puntos, unas cifras que hacía tiempo que no se veían en Liga. Pero quien de verdad se juega algo en este partido es la Real Sociedad, que necesita conservar su ventaja sobre el Villarreal para estar en la próxima Champions. Eso sí, el Barça no es el rival favorito de los de Imanol, que llevan 17 partidos sin doblegar a los culés (desde una victoria por 1-0 en abril de 2016).

Rayo Vallecano – Espanyol (domingo 21, 14:00 horas)

El Espanyol quedó muy tocado tras caer ante el Barça en el derbi, aunque los cuatro puntos que tiene respecto a la permanencia aún son una distancia salvable. Necesita a cambio de dinamica el equipo de Luis Garcia, que solo ha sumado una victoria desde su llegada al banquillo perico. Visitan tiene un Rayo que aún pesa sus opciones de juzgar la Conference League supo irregularidad en la segunda vista. Los de Iraola no serán un rival fácil, sobre todo en su feudo, donde acumulan dos triunfos seguidos ante Barça y Valladolid.

Atlético de Madrid – Osasuna (domingo 21, 16.15 horas Movistar LaLiga)

La Liga Santander tiempo de día 35Anterior

El Atlético de Madrid perdió por sorpresa el segundo puesto de la Liga a favor del Real Madrid después de caer en el campo del colista Elche. Fue un borrón a una segunda vuelta casi intachable de los de Simeone, pero que coincidió con su eliminación del resto de competiciones. Los rojiblancos buscan reencontrarse con el triunfo en casa ante Osasuna, que consoló de su derrota en la final de Copa regalándole un triunfo a su público (3-1) frente al Almería. La racha del Atlético en casa es impecable: siete victorias seguidas y 21 goles a favor.

Valencia – Real Madrid (domingo 21, 18.30 horas Movistar LaLiga)

El Real Madrid visitó Mestalla, un campo tradicionalmente hostil para ellos, tras caer eliminado y eliminado en Champions por el City de Guardiola. Con el segundo puesto liguero como único aliciente competitivo, los de Ancelotti intentarán lavar su imagen tras el batacazo europeo. Se enfrenta a Valencia que se juega la permanencia y que ha tomado tres puntos de margen tras lograr un triunfo vital en Vigo. Is this renta es aún insuficiente para evitar el descenso a segunda, pero un triunfo ante el Madrid supondría un paso gigante en lo deportivo y en lo anímico.

Sevilla – Betis (domingo 21, 21.00 horas de día)

La jornada se cierra el domingo con uno de los mejores derbis de España: el sevillano. El Betis llega por encima en la clasificación y está muy cerca de cerrar su acceso un año más a la Europa League, pero el Sevilla no es el equipo que coqueteaba con el descenso en la primera vuelta. La reacción de los andaluces con la legada de Mendilibar le ha dado opciones hasta de pelear por la Conference League. El Sevilla cuenta con poco descanso, ya que disputó el pasado jueves la vuelta de medios de final de la Europa League ante la Juventus, aunque lleva cuatro victorias seguidas contra el Betis en los derbis del Pizjuán. Para remontarse al último triunfo bético hay que irse a 2018 (un contundente 3-5).

Cádiz – Valladolid (2-0)

Un doblete de Bondonga le dio al Cádiz tres puntos decisivos ante el Valladolid en la pelea por la permanencia. Los castellanos acumulan ya cinco derrotas de forma consecutiva y en Cádiz abandonaron una sensación muy floja. El equipo dirigido por Sergio González fue superior a lo largo de todo el chocque y ya pudo adelantarse en el marcador en la primera mitad. Tras un penalti de El Yamiq a Chris Ramos, Rubén Alcaraz tiró el balón al larguero. El Valladolid mejoró algo en la segunda mitad, pero sin pegada. El chocque se rompió en el minuto 69. Bongonda, que no estaba haciendo nada relevante en la segunda mitad, inventó un golazo para desatar la alegría en el Nuevo Mirandilla. El extremo controló y se perfiló para lanzar un impresionante misil ante el que Masip no pudo hacer nada. En el 75, un penalti claro de Javi Sánchez sobre Lozano, muy activo, fue transformado por el propio Bongonda. El Valladolid quedó muy impactado e incluyó a Hongla que fue expulsado en el minuto 80 para proponer un codazo en Lozano. Con este triunfo, el Cádiz da un paso de gigante en busca de la salvación y se coloca a cuatro puntos de la zona de descenso. Información Rafael Pineda.

Puedes seguir a EL PAÍS Deportes en Facebook allá Gorjeoo apuntarte aqui para recibir boletín semanal.