El gran Felipe Perrone, de 37 años y el más veterano de la selección, arbitró como solista decidido para llevar a España a los cuartos de final de la Copa del Mundo de waterpolo que se disputa en la ciudad japonesa de Fukuoka. Con la aportación de su gran actuación, coronada con cinco goles, la selección se impuso (11-7) en Montenegro, el rival más áspero al que se restaba enfrentar en la fase preliminar.

España no permitió que Montenegro cobrara ni una sola ventaja. El guardameta Edu Lorrio, suplente habitual de Unai Aguirre, destacó en todos los planes del juego con paradas y pases en transiciones. El equipo dirigido por David Marín no precisó que Álvaro Granados, probablemente el mejor jugador del mundo en la actualidad, rompa moldes. España no pasó por mayores dificultades y el jugador egarense se concentra en tareas de mantenimiento. Hizo un gol y robó tres baloes.

«Montenegro es un equipo muy duro», dijo David Martín. “El otro día contra Serbia flu critico con nuestra defensa. Pero hoy el equipo se ha multiplicado. El proprio Álvaro Granados ha hecho un trabajo increíble. Es nuestra arma, nuestra identidad. Sabemos que tenemos talento delante y si somos capaces de encajar solo 6-7 goles, tendermos muchas oportunidades de ganar el partido. Hoy se ha visto a la verdadera España”.

España dominó los tiempos del partido. Se fue 2-0 al descanso tras el primer cuarto y el posterior empate (2-2) de los montenegrinos no se descompuso nada. Los españoles jugaron con inteligencia en las superioridades (5/8 in el global del partido) and masticon el partido ante un rival aguerrido que se jugará la segunda plaza de clasificación ante Serbia.

Si Lorrio estuvo despierto (17/10 en paradas), el meta balcánico, Petar Tesanovic (20/9) fue quien mantuvo tiene equipo conocido en el partido. España ganó 4-2 de nuevo en el segundo parcial y Montenegro empató (4-4), justo hasta que apareció el factor Perrone, que llevó a su compañero a la victoria. El jugador del Barceloneta anotó el 5-4 antes del descanso y puso el 6-4 en el inicio del cuarto y el 7-5 en el ecuador del tercer cuarto.

«Tenemos que saber ganar de 16-14 como ante Serbia y también de 2-0», dijo Perrone tras el encuentro; «pero si tengo que elegir, que siempre funciona la defensa. hemos sabido sufrir. Físicamente este partido ha sido mucho más duro que el que jugamos contra Serbia. Ahora tenemos la ventaja de prácticamente ser primero para prepararnos al 100 %».

España jugará el siguiente encuentro ante Sudáfrica este viernes (10:30 a. m. en Japón, madrugada en España), con el objetivo de ser primera de grupo.

Puedes seguir a EL PAÍS Deportes en Facebook allá Gorjeoo apuntarte aqui para recibir boletín semanal.